松柏長青茶簡介
原名「埔中茶」,產於「松柏嶺」。1975年蔣經國先生對於此地的茶葉香郁芬芳讚譽不已,特命名為「松柏長青茶」。主要品種有台茶12號、武夷、台茶13號、四季春、烏龍茶等。由於最早進入機械栽培、採摘和製茶程序,品質最為穩定整齊,廣受飲茶人士喜愛 ,在台灣茶業市場上占有極重要的地位。在台灣如果想要了解台灣的茶葉文化,可能要到坪林的茶葉博物館走一走,但如果要理解台灣製茶產業的興盛情況,就一定要到南投名間鄉看一看。名間鄉這個位於濁水溪北岸,地屬南投縣西南方的鄉間小鎮,因與茶結下美好的因緣,在台灣三百一十九個鄉鎮中,成為喝茶人士最耳熟能詳的地名。
名間鄉所生產的茶葉,無論是產量或種植面積,皆是全台第一。能有今日的成就,與當地的自然條件及茶農的處世風格,有著極為密切的關係。松柏嶺地區位居八卦山脈最南端,海拔約四百公尺的台地上,比起產製凍頂茶的鹿谷鄉,海拔高度略低,平均氣溫稍高外,其餘的條件,都極適合種茶。首先因地處山脈東面斜坡向陽處,所以一年四季日照充足,倘若又是種植四季春此多產的茶種,一年採收四次以上,是毫無問題的。又台地上處處是紅壤類的土質,適合深耕厚植茶葉。此外,四通八達的公路網,更是其他產茶鄉鎮,所欠缺的優勢。當然除了有上述優良的自然條件外,在地茶農更保有勇於突破,精益求精的態度,亦是開創此茶葉王國的最大功臣。走訪台灣各地的茶區,很難找到一處如名間鄉般,栽植的品種,可以囊括各式的烏龍茶種,如青心烏龍、金萱、翠玉、武夷、四季春等,如此多樣性的栽種,也代表名間鄉民勇於嘗試的性格。
機械採茶,不僅能降低人力成本,提高產量,也能縮短製茶的時間,而這種優點較多的方法,也是由名間鄉的茶農首先採用。整體來說,大概只剩種茶與萎凋需要較多的勞力付出外,其餘的製茶過程,幾乎都是利用各式的機械,加以分工處理。松柏嶺所生產的茶葉,因全程機械化的處理,而具有穩定的品質;因栽植的茶種眾多,而具有多樣的口味;因製作成本的降低,而具有售價的彈性,當擁有這些競爭的優勢時,自然名間鄉也就成為全台最大的茶葉集散批發中心。
松柏嶺在台灣的茶業發展史上,屬於開發極早的茶區。先期所生產的茶葉,以內銷為主,但由於銷路有限,知名度不高的緣故,導致茶農生計相當困苦。民國六十四年蔣故總統經國先生,在擔任行政院長任內,曾蒞臨巡視,對名間鄉的茶葉,讚譽有加,特命名為「松柏長青茶」。此外,民國六十年代由鹿谷引進烏龍茶製作技術,更讓滿山遍谷盡是茶園。而後在省農林廳及南投縣政府有計畫的督導推動下,「松柏嶺」逐漸演變成今日的面貌,也以松柏長青一茶聞名於世。
看見松柏嶺分布遼闊又密集的茶園,總覺得這應該是〝茶田〞而不只是茶園,也領悟了〝茶米〞的意義;這裡的茶農把種植稻米的方式使用在茶樹,使茶葉的年產量高居全台之冠;對這裡的居民來說「柴米油鹽醬醋茶」應該改為「茶米油鹽醬醋柴」,茶是每日生活必備,重要性絕不亞於米。只有實際到過松柏嶺才能深刻體會「松柏長青」的涵義,如松柏般長青的茶園正是此地的寫照。
地址:南投縣名間鄉中正村彰南路26號電話:049-2732111傳真:049-2735326回 首 頁網站導覽聯絡我們
名間鄉農會版權所有 © 2009 ALL RIGHTS RESERVED.
本網頁由 財團法人農漁會南區資訊中心南農電舖電子商務入口網 設計維護