本鄉薑產量冠於全國,是本縣最重要的高經濟作物之一,其栽種大約分老薑及幼薑兩種,老薑主要是用來烹調食物用,例如冬天老饕最愛的薑母鴨這道菜,就絕不能少了老薑這一大功臣,還有產婦坐月子時,所食用的麻油雞更是少不了老薑,有些產婦還利用老薑煮成薑母茶,待涼溫後用來飲用或淨身洗頭。
幼薑的用途甚廣,除烹調食物去腥味之佐料外,另可醃製成醬菜外銷到日本,在本鄉農會蔬菜產銷班的推廣及研究之下,做成一包一包的幼薑,香甜帶辣又可口下飯。目前名間鄉農會已開發出多種口味的醃製加工薑、麥芽薑、傳統自醋薑,是很受歡迎的開味小菜,最近又研發出生薑精油養髮液、生薑精油沐浴乳及生薑精油洗髮乳等日常生活用品,廣受各界好評。
請點選放大觀看
地址:南投縣名間鄉中正村彰南路26號電話:049-2732111傳真:049-2735326回 首 頁網站導覽聯絡我們
名間鄉農會版權所有 © 2009 ALL RIGHTS RESERVED.
本網頁由 財團法人農漁會南區資訊中心電子商務入口網 設計維護