茶葉
名間鄉松柏嶺由於地理條件優越,全區的泥土屬於紅色土壤適合茶樹生長,且經常濃霧瀰漫,自清朝時期即引進茶樹栽植,日治時期已擴展至相當規模,大約在民國16年由一位王德先生遠從大陸福建省安溪縣來此傳授製茶技術,到了民國28年更大量引進安溪製茶法,所製的茶葉屬於清香茶,當時並設有「製茶組合」,時人稱本地的茶為「埔中茶」,後來由於大量觀光客及朝拜聖徒來到聞名全台的受天宮遊玩,時人又稱本地的茶為松柏坑茶。
一直到民國64年蔣經國先生視察松柏嶺品茗之餘,有感茶葉香郁芬芳不輸凍頂茶,特將本地所產之茶命名為「松柏長青茶」,從此茶名一命,風行國內外,製茶技術不斷更新精進亦為全台之翹楚。
茶樹的育種與改良,常利用具有經濟價值的性狀作為育種。一般人僅將茶當作一種嗜好性飲料,自從生活水準提高及飲食習慣的改變,在大眾日益關心自身健康的同時,許多健康食品也應運而生。
近年來由於科技進步及科學家們亟欲解開天然保健飲料「茶」的生理功效,進行了各項動物實驗,甚或臨床實驗,皆証實茶葉確實具有多種保健功效。
本地目前出產的茶計有四種,較大宗且有名的茶種如下:
一、青心烏龍茶,其特色是香氣高雅具淡淡桂花香。
二、台茶12號又稱金萱茶,其特色是帶有牛奶清香的獨特味道。
三、台茶13號又稱翠玉茶,其特色是春季茶及有檳榔花清香,秋季茶帶有桂花香的味道。
四、四季春茶,其特色是春冬2季香氣明顯帶有檳榔花清香味道。
每年名間鄉農會於母親節及12月25日定期舉辦「春茶」、「冬茶」比賽之品茗展示、展售活動,當您置身受天宮前商店街,即可聽到熟悉與親切的招呼聲「來喫茶」、「來喝茶喲」,品茗之餘,您可以參觀松嶺茶藝文化協會或瑞峰茶葉產銷班教您如何分辨烏龍茶、金萱茶、翠玉茶、四季春茶。介紹給您認識茶葉如何製造?如何泡一壺好茶?甚至可先向松嶺茶藝文化協會預約,為您準備茶鄉之旅,並提供膳食,歡迎各方踴躍接洽。
國民生活水準日益提高,國人在飲食方面也已由只求飽足而進一步追求色、香、味俱全的菜餚,並講究精緻與健康;而且茶葉中含有對人體健康有益的成份,綜言之,由於茶葉具有去油膩、除腥味、爽口感及增色(味)等功用,因此茶葉本身就是一種最佳的天然食品配料。
由於各類茶葉的特性(指外觀、湯色、香氣與滋味)均不同,當它與菜餚一起烹調之後,自然會呈現不同的色、香、味效果,因此那一種菜餚應搭配那一種茶葉,是讀者在嘗試烹調茶菜時所應留意的。
地址:南投縣名間鄉中正村彰南路26號電話:049-2732111傳真:049-2735326回 首 頁網站導覽聯絡我們
名間鄉農會版權所有 © 2009 ALL RIGHTS RESERVED.
本網頁由 財團法人農漁會南區資訊中心南農電舖電子商務入口網 設計維護